ТОП-9 тенденций в сфере информационных технологий
Максим Андреевич
05.01.2018г.
8

С каждым годом технический прогресс все больше подвергается изменениям, соответственно, предприниматели должны быть готовы столкнуться с некоторыми трудностями.

Угроза информационной безопасности, аналитика и искусственный интеллект – это те технологические тенденции, которые привлекут значительный интерес со стороны компаний в 2016 году, согласно новому прогнозу от управления и технологии консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton*.

*Компания оказывает консультационные услуги в области менеджмента и технологий, в области транспорта, экологии, экономики, информационных технологий, ядерных технологий, оборонных технологий. Представительство американской компании Booz Allen Hamilton в России находится в Москве.

Билл Стюарт, исполнительный вице-президент и руководитель коммерческого интернет-бизнеса Booz Allen, сказал, что организации собираются выйти в принципиально иную эпоху – кибер-риск, и передовая аналитика требует большего внимания от руководителей компаний.


«Движущие силы изменятся, и с точки зрения самих проблем и с точки зрения доступных решений», заявил Стюарт. «Квалифицированные руководители будут учитывать изменения движущих сил в своем планировании, инвестициях и операциях».

Чтобы собрать список главных тенденций 2016 года, сотрудники Booz Allen опросили своих собственных экспертов из различных предметных областей и отраслевых принадлежностей. Кроме того, компания использовала свой портфель успешного привлечения клиентов и взаимоотношений с руководителями высшего звена, чтобы сформировать потребности, проблемы и узнать мнениях руководителей компании.

По результатам опроса эксперты Booz Allen выделили 9 основных тенденций в сфере информационных технологий на 2016 год.


1. Партнерская уязвимость

Компании столкнутся с повышенными кибер-рисками, поскольку они продолжают передавать работу на аутсорсинг. Двигаясь вперед, бизнес будет расширять свою «кибер-территорию» за пределы своих традиционных границ. Руководители будут требовать высокую степень информационной безопасности от их партнеров-поставщиков, тем более от аутсорсинговых поставщиков. Компании будут все чаще использовать аналитику, чтобы заранее определить угрозу, которую представляют для них их партнеры.


2. «Дарквеб»

Так называемая «анонимная сеть». В 2016 году компании будут больше подвержены кибератакам, чем прежде, т.к. инструменты для них находятся в открытом доступе. Даже школьник, не обладая навыками хакера, сможет начать кибератаку. Компаниям придется приложить больше усилий для того, чтобы обеспечить свою информационную безопасность.


3. Интеграция систем безопасности

Сегодня, большинство компаний для решений, касающихся информационной безопасности, используют патчи**. Однако, большинство из этих продуктов вместе работают плохо, потому что они не были предназначены для этого. Это создает уязвимость. Продвигаясь вперед, Booz Allen говорит, что организациям необходимо будет лучше интегрировать свои решения для обеспечения безопасности, чтобы уменьшить свои риски.

**Иное название заплатка - информация, предназначенная для автоматизированного внесения определённых изменений в компьютерные файлы.


4. Кибераналитика

Многие компании имеют и хранят киберданные, но они не используют их в своих интересах. В 2016 году Booz Allen прогнозирует, что все больше компаний будут инвестировать в кибер «фьюжн центры», которые сочетают различные наборы данных, где будут создаваться все программы безопасности компаний. Такие центры ручаются за программы информационной безопасности и дают гарантии. Это даст компаниям лучше понять свою «нормальную» среду существования, которая, в свою очередь, позволит им разрабатывать меры безопасности и раньше обнаружит «ненормальное поведение».


5. Увеличение спроса на специалистов киберанализа

Взрыв данных, которые будут создаваться в предстоящие годы от Интернета вещей (IoT) заставят компании увеличивать прием на работу сотрудников, которые способны прервать всю информацию и определить, как их организации могут извлечь из нее пользу. Booz Allen предсказывает, что у компаний будет возможность нарастить наём персонала в этой области и охватить развивающиеся передовые аналитические методы, тем самым опередить своих конкурентов.


6. Искусственный интеллект

Более широкое использование искусственного интеллекта меняет тип знаний, необходимых на рынке труда. Пока принятие искусственного интеллекта продолжает расти, потребность в служащих для обработки других задач будет уменьшаться, в то время как потребность в служащих, которые применяют творческий подход для решения более сложных задач будет расти. Booz Allen ожидает, что компании увеличат наём сотрудников для решения более сложных задач.


7. Изменение роли ИТ-директора

В 2016 роль директора по информационным технологиям будет расширяться. Booz Allen полагает, ИТ-директора теперь смогут стимулировать инновации путем подключения заинтересованных сторон в их организации. Посредством краудсорсинга***, хакатона****, дизайн-мышления и визуального рассказывания историй, у ИТ-директоров появляется множество влиятельных творческих инструментов, чтобы помочь своим организациям становиться более инновационными.

***Передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.
****Форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.


8. Снижение расходов на Большие Данные*****

В 2016 году ожидается, что большее число организаций будут задаваться вопросом, что они получают, инвестируя в Большие Данные. Booz Allen прогнозирует, что многие организации разочаруются в том подходе, который они используют для работы с Большими Данными. Поэтому, в 2016 году ожидается развитие совершенно нового подхода, который позволит сосредоточить внимание на формировании организационной компетентности в использовании аналитики, прежде чем инвестировать деньги в технологии и персонал.

*****Серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов.


9. Гиперперсонализация

Вместо того чтобы учитывать показатели демографии клиентов, компании будут использовать свою клиентскую аналитику для создания более индивидуального подхода к клиенту. Booz Allen сказал, что это понимание позволит организациям прогнозировать потребности и создавать лучшее качество обслуживания.


«События на рынке технологий, наряду с применением более расширенных аналитических методов и научных данных, окажут существенное влияние по всем направлениям», - сказал Xena Ugrinsky, старший вице-президент Booz Allen и руководитель коммерческой аналитики фирмы.